Возможности System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (часть 2)
Пост от Алексей Леготин | в категории Virtual Machine Manager | добавлен 06-01-2012
0
В первой части статьи мы рассмотрели теоретические аспекты возможностей System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Рассмотрим практическую часть, т.е. как это выглядит:
Рисунок 1. Консоль администрирования VMM 2008 R2. Представление Virtual Machines.
В правой части консоли администрирования находится колонка действий, которые доступны администратору в данный момент. Можно создать виртуальную машину, сконвертировать физический сервер в виртуальную машину (P2V). Доступна также конвертация виртуальных машин VMware на платформу Hyper-V (V2V). Также можно добавлять новые хосты, дополнительные библиотечные сервера и, кроме этого, добавлять VMWare VCenter server, необходимый для интеграции с инфраструктурой VMware. Причем VMWare VCenter server используется для управления специфическими функциями VMware ESX Server, такими, как создание, удаление пулов ресурсов и установка обновлений на ESX Server. Действия же общего назначения, управление, создание, развертывание и удаление виртуальных машин VMware, добавление и удаление хостов ESX можно производить прямо из административной консоли VMM.
Можно посмотреть, а также изменить свойства виртуальной машины, конфигурацию процессора, памяти, дисков и т.д.:
Рисунок 2. Окно свойств виртуальной машины.
Если перейти в представление Hosts, то можно увидеть хосты вместе с их свойствами:
Рисунок 3. Консоль администрирования VMM 2008 R2. Представление Hosts.
На закладке Reserves в свойствах хоста можно зарезервировать ресурсы для хоста, т.е. какие минимальные значения (в процентах) использования процессора, памяти, дискового пространства, а также количество дисковых операций ввода-вывода в секунду и пропускная способность сети, должны быть свободны на хосте при размещении виртуальных машин.
Рисунок 4. Окно свойств хоста. Закладка Reserves.
На закладке Networking в свойствах хоста можно задать свойства сетевого адаптера, и задать настройки VLAN.
Рисунок 5. Окно свойств хоста. Закладка Networking.
Так выглядит библиотека (представление Library). В ней хранятся дистрибутивы некоторых программных продуктов, образы дисков, файлы сохраненных виртуальных машин.
Рисунок 6. Консоль администрирования VMM 2008 R2. Представление Library.
Конвертировать физический сервер в виртуальную машину можно с помощью нескольких кликов мыши. После выбора пункта меню Convert physical server запускается мастер, который пошагово поможет провести этот процесс. Все шаги мастера я приводить здесь не буду, так как это не является целью данного обзора, ограничусь картинкой. Все достаточно просто и прозрачно, причем процесс конвертации можно провести как оффлайн, так и онлайн (при работающем в боевом режиме физическом сервере, с последующим его выключением).
Рисунок 7. Окно мастера конвертирования физического сервера в виртуальную машину (P2V).
В режиме конвертации «онлайн» перезагрузки исходного компьютера не требуется, все службы остаются доступными до самого окончания процесса. Сначала на исходный компьютер устанавливается агент, который считывает информацию об оборудовании и установленном программном обеспечении, службах и обновлениях и затем экспортирует эту информацию в базу данных VMM в виде файла конфигурации формата XML. Также агент определяет совместимость оборудования и операционной системы для проведения конвертации P2V. Далее происходит создание образа выбранных томов с использованием службы Volume Shadow Copy Service (VSS). Данные образа передаются с исходного компьютера прямо на сервер VMM, используя службу Background Intelligent Transfer Service (BITS). Каждый исходный физический том становится при этом отдельным виртуальным жестким диском. Затем VMM готовит исходную операционную систему и виртуальные диски к созданию виртуальной машины, создает виртуальную машину, конфигурирует для нее виртуальные жесткие диски, сетевые адаптеры, память и CD-ROM. После чего происходит удаление агента на исходном компьютере и выключение компьютера.
Режим конвертации P2V «оффлайн» является более надежным путем сохранить целостность всех данных, так как исходный компьютер в процессе создания точной копии не используется пользователями. Также это единственный путь конвертации Windows 2000 Server, контроллеров домена и томов, не использующих файловую систему NTFS. Сначала на исходный компьютер устанавливается агент, который устанавливает образ Windows PE, модифицирует загрузочную запись и перезагружает компьютер в Windows PE вместо базовой операционной системы. VMM осуществляет переброску данных физических дисков, а затем подготовку и создание виртуальной машины, аналогично окончанию процесса «онлайн»-конвертации.
Также примечательной особенностью VMM является возможность создания виртуальной машины с использованием шаблона. Заранее создается виртуальная машина, на нее устанавливается гостевая ОС, устанавливаются необходимые стандартные компоненты, ОС настраивается так, как этого требует будущее окружение. Затем данная виртуальная машина подготавливается к развертыванию (с помощью sysprep, на этапе мастера это происходит само) и сохраняется в качестве шаблона в библиотеку, затем этот шаблон можно использовать для создания новых виртуальных машин. Таким образом, очень экономится время, ведь готовая к работе виртуальная машина из шаблона развертывается буквально за несколько минут (5-10мин).
Рисунок 8. Мастер создания новой виртуальной машины. Окно выбора шаблона.
Боюсь, что в данном обзоре я рассмотрел далеко не все аспекты, характерные для System Center Virtual Machine Manager 2008 R2, да и в рамках одного обзора это сделать, как мне кажется, невозможно – каждый аспект надо рассматривать в отдельной статье (возможно, и не одной). В целом можно сказать, что данный продукт существенно облегчает системным администраторам управление инфраструктурой виртуальных и физических машин, помогает оптимизировать имеющиеся ресурсы, осуществлять миграцию виртуальных машин с целью увеличения производительности.
Полезные ссылки:
1) http://www.microsoft.com/systemcenter/virtualmachinemanager/ru/ru/default.aspx – домашняя страница продукта
2) http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc917964.aspx – документация по SC VMM 2008 R2 на technet
3) http://www.techdays.ru/videos/1017.html – обзор VMM 2008 в виде вебкаста
В