Защита SQL Server с помощью System Center 2012 Data Protection Manager

Пост от Алексей Леготин | в категории Data Protection Manager, System Center 2012 | добавлен 25-02-2012

14

В прошлой статье (часть 1 и часть 2) я рассматривал защиту файлов с помощью System Center 2012 Data Protection Manager, сейчас попробую рассмотреть защиту баз данных SQL Server с помощью Data Protection Manager, в частности, приведу пошаговые инструкции, как настраивать защиту сервера SQL и как восстанавливать данные. Слишком подробно все шаги, аналогичные файловой защите, рассматривать не буду, постараюсь остановиться только на отличиях.

Рассматривать буду на своем тестовом стенде на основе Windows Server 2008 R2 SP1 с установленной ролью Microsoft Hyper-V, на котором запущены три виртуальные машины: контроллер домена, сервер DPM 2012 RC и виртуальная машина, исполняющая роль SQL-сервера.

Создание группы защиты

Запускаем консоль администрирования Data Protection Manager. Пул хранения и агенты защиты уже настроены, как описано в моей статье «Первоначальная настройка System Center 2012 Data Protection Manager (часть 1 и часть 2), поэтому в консоли переходим сразу к разделу Protection.

Рисунок 1. Консоль администрирования System Center 2012 Data Protection Manager. Раздел Protection.

Кликаем кнопку New (создать новую группу защиты). Запустится мастер создания новой группы защиты, доходим до шага выбора типа защиты. Аналогично защите файловых серверов, выбираем тип защиты – Servers. Кликаем Next.

Рисунок 2. Мастер создания новой группы защиты. Окно выбора членов группы защиты.

Раскрываем («плюсиком») виртуальную машину с именем SCOM2012RC, в которой доступны базы данных SQL-Server. В ветке «All SQL Servers» выведется список доступных SQL-баз данных.

Рисунок 3. Мастер создания новой группы защиты. Окно выбора членов группы защиты после отметки SQL-источников данных.

Основной нашей задачей будет защита баз данных System Center Operations Manager (OperationsManager и OperationsManagerDW), но для полной сохранности мы отметим и все служебные базы данных. Выбранные для защиты базы появятся в списке в правом окошке («Selected Members«). Отметим, что расположенные внизу ссылки, позволяющие исключить определенные типы файлов, а также определенные папки, недоступны. Впрочем, это и логично, для источников данных, коими являются базы SQL-server, операции исключения файлов недоступны, это другой типа данных. Кликаем Next.

Появится окно, в котором можно выбрать тип защиты (диск или лента), а также ввести название для группы защиты. Вводим название типа «OperationsManager SQL» (название должно отражать суть), выбираем тип защиты Disk (лента в нашей конфигурации недоступна) и кликаем Next.

Рисунок 4. Мастер создания новой группы защиты. Окно целей краткосрочной защиты.

Как и при защите файлов, тут можно выбрать параметр Retention range, от 1 до 64 – диапазон хранения в днях. Выбираем частоту синхронизации (Synchronization frequency), т.е. с какой периодичностью будут синхронизироваться данные. Далее в параметрах видно отличие от файловой защиты. Для приложений точки восстановления при поддержке инкрементального резервного копирования, создаются в соответствии с расписанием синхронизации, иначе производится полный бэкап («Express Full Backup») в соответствии с заданным расписанием. Выбираем нужные параметры либо оставляем по умолчанию, затем кликаем Next.

Далее выбираем выделяемое место для реплики и точек восстановления, выбираем способ создания реплики (по сети или вручную, сейчас или по расписанию). Потом выбираем параметры проверки целостности (эти окна мастера я уже разбирал в статье о файловой защите, поэтому повторяться не буду). Наконец попадаем в окно Summary, в котором присутствуют все параметры, которые мы выбирали:

Рисунок 5. Мастер создания новой группы защиты. Окно Summary.

Кликаем «Create Group», показывается прогресс создания группы. После чего в консоли администрирования видим следующую картину:

Рисунок 6. Консоль администрирования System Center 2012 Data Protection Manager. Раздел Protection после создания группы защиты.

Видно, что группа защиты создана, но создание реплик еще в процессе, так как размеры баз Operations Manager составляют полтора гигабайта каждая, и процесс, разумеется, не мгновенный. Тем не менее, индикаторы в колонке «Protection Status» через некоторое время все равно должны стать зелененькими галочками с надписью OK. Далее сделаем вручную точку восстановления (правой кнопкой мыши на нужной базе данных в группе защиты и «Create recovery point«).

В итоге мы получим точки восстановления для всех баз данных SQL Server. Теперь можно быть уверенным в сохранности данных и приступить к восстановлению.

Хотелось бы отметить то немаловажное обстоятельство, что, если вы производите защиту баз SQL Server в «продакшн»-окружении, то стоит скоординировать свои действия с администратором SQL Server, чтобы расписание различных операций по обслуживанию SQL-баз не совпадало по времени с Express Full Backup, производимым DPM. Под операциями с SQL-базами понимается проверка целостности базы, перестройка и реорганизация индексов, сжатие базы, обновление статистики.

Восстановление баз данных SQL Server

Сначала произведем эмуляцию разрушения данных. Пусть это будет удаление баз OperationsManager и OperationsManagerDW. Запускаем SQL Server Management Studio, подключаемся к экземпляру SQL Server на SCOM212RC.

Рисунок 7. Microsoft SQL Server Management Studio. Удаление базы OperationsMenager.

Нажимаем правой кнопкой на базе OperationsManager и выбираем Delete. Подтверждаем свой выбор кнопкой OK. Повторяем операцию для OperationsManagerDW.

Все. Теперь остается только восстанавливать! 😉

В консоли администрирования DPM переходим в раздел Recovery. Выбираем, что будем восстанавливать (базу OperationsManager), выбираем последнюю точку восстановления.

Рисунок 8. Консоль администрирования System Center 2012 Data Protection Manager. Раздел Recovery.

Жмем правой кнопкой мыши, выбирая Recover. Запускается мастер восстановления.


Рисунок 9. Мастер восстановления. Окно информации о выбранных для восстановления объектах.

В первом окне мастера мы видим, что же мы выбрали для восстановления (Recovery Item – OperationsManager), дату и время точки восстановления, тип восстановления (с диска), а также источник, с которого были скопированы данные и версия источника (в данном случае версия экземпляра SQL Server). Кликаем Next.

Рисунок 10. Мастер восстановления. Окно выбора типа восстановления.

Выбираем, куда будем восстанавливать данные: в исходный экземпляр, либо в какой-нибудь другой экземпляр SQL Server на этом же или другом сервере. В нашем эксперименте оставляем «Recovery to the original instance of SQL Server(Overwrite database)«. Разумеется, если бы мы не стерли базу данных, то она бы все равно стала перезаписываться в данном случае.

Если бы были доступны ленточные библиотеки, то была бы активна опция «Copy to tape» («Копировать на ленту «).

В случае же выбора пункта «Copy to network folder» восстановление базы будет производиться в сетевую папку, и в этой сетевой папке потом «возникнут» файлы OperationsManager.mdf и OperationsManager.ldf, соответственно файл базы данных и файл лога транзакций. Причем структура папок сохранится исходная, например, упомянутые файлы оказались вот по такому пути: C:\SharedFolder\DPM_2-24-2012_20.32.42\SCOM2012RC\OperationsManager\C-Volume\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\.

Кликаем Next. Получаем окно с выбором опций восстановления состояния базы данных.

Рисунок 11. Мастер восстановления. Окно выбора состояния базы данных после восстановления.

Здесь можно выбрать, будет ли база сразу готова к работе после восстановления («Leave database operational»), либо базу оставить в режиме восстановления, с возможностью восстановить дополнительные логи транзакций. Нам пока такие сложности не нужны, поэтому оставляем первый пункт. Кликаем Next.

Рисунок 12. Мастер восстановления. Окно выбора параметров восстановления.

Если вы используете SAN с возможностью аппаратных моментальных снимков («hardware snapshots»), то для ускорения восстановления можете отметить галочку «Enable SAN based recovery using hardware snapshots»).

Также можно настроить уведомление на электронную почту для того, чтобы по окончании восстановления пришло письмо об этом. Это полезно, если восстанавливаемые данные очень большие и могу восстанавливаться долгое время, тогда не придется следить за процессом восстановления. Вписать можно несколько e-mail адресов, через запятую. Включение уведомлений возможно, если корректно настроен SMTP-сервер в Data Protection Manager. О его настройке я уже писал в своей статье.

Кликаем Next.

Рисунок 13. Мастер восстановления. Окно «Summary».

В окне Summary видим выбранную точку восстановления, тип восстановления (с диска), источник данных и назначение. В разделе Recovery Items можно видеть, какие файлы и куда будут восстанавливаться. Если данные совпадают с нашим видением восстановления, то кликаем Recover. Через некоторое время, необходимое для восстановления, откроется окно с состоянием.

Рисунок 14. Мастер восстановления. Окно состояния восстановления.

Как видим, восстановление прошло успешно. Детальную информацию о процессе восстановления можно получить в разделе Monitoring-Alerts-Information.

Рисунок 15. Консоль администрирования System Center 2012 Data Protection Manager. Раздел Monitoring-Alerts.

Проделываем аналогичные шаги для восстановления базы данных OperationsManagerDW.

После чего можно в SQL Server Management Studio убедиться, что базы опять на месте, и, для полноты картины, запустить консоль Operations Manager и увидеть, что все работает, как и раньше. Т.е. восстановление прошло успешно!

Как видим, процесс создания защиты SQL Server и процесс восстановления с помощью Data Protection Manager не представляют никакой особой сложности.

Полезные ссылки

1) http://technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/hh505660.aspx — ссылка для скачивания всех компонентов System Center 2012 RC.

2) http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh758173.aspx — документация в библиотекеTechnet по System Center 2012 Data Protection Manager.

3) http://blogs.technet.com/b/dpm/ — официальный блог команды разработчиков DPM

4) http://ystartsev.wordpress.com/ — блог Егора Старцева, MVP по System Center Data Protection Manager.

5) http://legotin.com/install-system-center-2012-data-protection-manager-rc/ — описание процесса установки System Center 2012 Data Protection Manager RC.

6) http://legotin.com/system-center-2012-dpm-initial-settings-part1/ — статья «Первоначальная настройка System Center 2012 Data Protection Manager (часть 1)».

7) http://legotin.com/system-center-2012-dpm-initial-settings-part2/ — статья «Первоначальная настройка System Center 2012 Data Protection Manager (часть 2)».

8) http://legotin.com/file-protection-with-dpm-2012-part1 – статья «Защита файловых серверов и рабочих станций с помощью System Center 2012 Data Protection Manager (часть 1)».

9) http://legotin.com/file-protection-with-dpm-2012-part2 – статья «Защита файловых серверов и рабочих станций с помощью System Center 2012 Data Protection Manager (часть 2)».

10) http://legotin.com/whats-new-system-center-2012-data-protection-manager/ — статья «Новые возможности System Center 2012 Data Protection Manager».

11) http://www.techdays.ru/videos/3950.html – доклад о новых возможностях System Center 2012 Data Protection Manager, прозвучавший на TechEd Russia 2011.

12) http://legotin.com/scdpm-2010-review/ — статья «Резервное копирование средствами System Center Data Protection Manager 2010»



Комментарии (14)

Доброго времени суток Алексей!
Не могли бы вы написать статью о том как к примеру восстанавливать «умершую операционную систему» на физической машине. Т.е. сделать восстановление с образа системы.

Доброго! Вы имеете в виду Bare Metal Recovery? Об этом и так уже очень хорошо написал серию статей Егор Старцев в своем блоге. Например, тут http://ystartsev.wordpress.com/2010/11/12/dpm2010bmr-2/.

Да, именно. Только данный блог не открывается

Очень жаль. У меня прекрасно открывается, замечательный блог!

Удивительно! Почему-то наш провайдер банит данный блог, удалось открыть его через турбо-режим в опере. Спасибо

Добрый день. Все просто в статье и должно работать. Но в реале после установки группы защиты и создании первоначальной реплики она не создается..dpm2012sp1 +sql2008r2sp2. Что это может быть?(( Пишет неопознанная ошибка в ходе создания реплики

Я установил DPM 2012 R2, настроил бекап баз SQL 2012 R2, но реплика не создавалась, была ошибка:
DPM could not start a recovery, consistency check, or initial replica creation job for SQL01 on sql01.*** for following reason:
(ID: 3170)
The DPM job failed for SQL01 on sql01.*** because the protection agent did not have sysadmin privileges on the SQL Server instance. (ID: 33424).

Нашёл решение:

As the error suggests, the problem is that the built-in NT Authority\SYSTEM doesn’t have sysadmin rights. To resolve, perform the following:
1.Start Microsoft SQL Server Management Studio.
2.Expand Security, Logins.
3.Double-click NT AUTHORITY\SYSTEM.
4.Select Server Roles and check the sysadmin role and click OK.

Правильное ли решение? Может есть другой способ не подскажете?
Написал тут: http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/cb5def8a-5a44-4791-adb3-849aba973400/-sql-server-2012-r2?forum=msdpmru

Подскажите пожалуйста.
Все настройки для dpm2012r2 сделал по статьям из данного блога. Но в процессе создания группы защиты для sql2012r2, на этапе Select short-term goals у меня нет возможности выбрать Synchronization frequency эти настройки просто отсутствуют в окне. То-же самое и для HyperV. Так и должно быть?

Александр, что касается Hyper-V, то так и должно быть, потому что защита виртуальных машин осуществляется с помощью Express Full Backup. Для баз SQL параметр частоты синхронизации должен быть, сейчас проверил у себя — есть. Могу предположить, что это зависит от Recovery model базы SQL, хотя утверждать не берусь.

Добрый день.
Вы оказались абсолютно правы. Как только я в свойствах базы SQL изменил Recovery model на Full, опции Synchronization frequency появились в настройках группы защиты.

Настроил бэкап базы (1с) SQL и DPM когда защита создается статуса ОК нету вместо него пишет Не удалось настроить защиту. В чем может быть проблема подскажите?

Добрый день! А можно более конкретно текст ошибки (в английском варианте) и ее номер?

Алексей! Каковы нюансы защиты sql сервера в виртуальной машине, модель рабочай бд модель full, но очень быстро растет лог, который шринкуется раз в сутки после полного резервного копирования.

Добрый день, Александр!
Не совсем понял вопрос. Если лог растет быстро, то частоту синхронизации надо увеличить, в соответствии с бизнес-требованиями, касающихся времени сохранности данных. Есть какие-то проблемы при этом?

Написать комментарий