Резервное копирование средствами System Center Data Protection Manager 2010

Пост от Алексей Леготин | в категории Data Protection Manager | добавлен 23-09-2011

2

Резервное копирование данных является одной из наиважнейших задач системного администратора. О применении средств резервного копирования на предприятии я хочу рассказать на примере программного продукта System Center Data Protection Manager (DPM) 2010. Данное приложение обеспечивает защиту данных и восстановления для компьютеров как внутри домена Active Directory, так и вне его.

 DPM использует репликацию, службу Volume Shadow Copy Service (VSS) для обеспечения бизнеса любого размера надежной защитой и быстрым восстановлением данных. Чем же так примечателен продукт DPM 2010? В его функции входят:

  • Резервное копирование и восстановление данных с использованием дисковых систем
  • Решения по архивации на основе ленты
  • Архивация и восстановления облака
  • Встроенные отчеты и уведомления
  • Использование сценариев Windows PowerShell
  • Методы развертывания уровня предприятия для установки агента DPM
  • Интеграция и мониторинг с помощью System Center Operations Manager
  • Возможность восстановления после катастроф, которое обеспечивается bare-metal восстановлением как серверных, так и клиентских систем на базе Windows

DPM 2010 обеспечивает защиту следующих данных:

  • Файловые данные с томов, папок, а также папок общего доступа
  • Данные приложений, такие как группы хранения Microsoft Exchange Server, базы данных Microsoft SQL Server, фермы Microsoft Sharepoint, а также виртуальные машины Hyper-V и Virtual Server.
  • Файлы рабочих станций на базе Windows XP Professional SP2, Windows Vista и Windows 7.
  • Файлы и данные приложений на серверах в кластере
  • Сохранение состояния системы (System State) для защищаемых серверов.

Системные требования

DPM 2010 предназначен для установки на отдельном, выделенном специально для этой цели, сервере. Другие роли данному серверу лучше не выполнять. В частности, DPM 2010 не поддерживает установку на:

  • Компьютер с установленной ролью Application Server
  • Компьютер с установленным сервером управления System Center Operations Manager
  • Компьютер, на котором запущен Exchange Server
  • Компьютер, который является узлом кластера

Для установки DPM необходимы административные привилегии. Можно установить DPM как на системный диск, так и на отличный от системного. В качестве пула хранения, который и будет использоваться для хранения резервных копий, нужно использовать отдельный физический диск (поддерживается большинство типов дисков – IDE, SATA, SCSI). Также в качестве пула хранения могут использоваться DAS, iSCSI, SAN. Для долгосрочного хранения предусмотрена поддержка ленточных накопителей.

Аппаратный компонент Минимум Рекомендуется
Процессор 1 ГГц, dual-core 2,33ГГц, Quad-core
Оперативная память 4 Гб 8 Гб
Дисковое пространство для установки DPM 5 Гб 300Мб свободного места на каждый защищенный том
Дисковое пространство для пула хранения В 1,5 раза больше объема защищаемых данных В 2,5-3 раза больше объема защищаемых данных

Таблица 1. Требования к оборудованию.

Пределы объемов исходных данных:

Платформа Предел источников данных Рекомендованное дисковое пространство
64-разрядные компьютеры 600 томов (300 – тома реплик, 300 — тома точек восстановления) 

Типичное количество источников данных – 75 серверов и 150 клиентских компьютеров

80 Тб на один сервер DPM, максимальный размер точки восстановления — 40 Тб.

Таблица 2. Предельные объемы данных для резервного копирования.

Установка DPM 2010 может быть произведена только на 64-разрядные версии операционных систем Windows Server 2008 R2 (Standard или Enterprise Edition) или Windows Server 2008 (Standard или Enterprise Edition).

Компьютер, на который устанавливается DPM 2010, должен быть членом домена Active Directory.

В самом процессе установки ничего примечательного нет, все интуитивно понятно.

Первоначальная настройка

Прежде, чем использовать DPM, необходимо подготовить его к работе. Для начала надо определить пул хранения, в котором и будут находиться резервные копии. Потребуется отдельный диск, отличный от системного и того, где установлен DPM. Внимание! Требуется отдельный ФИЗИЧЕСКИЙ диск. Отдельный раздел на том же физическом диске, что и системный раздел, нельзя добавить в Storage Pool. Диск должен быть без разделов – DPM разметит его сам. Для каждой единицы защищаемых данных DPM создает два тома – том реплики (основной образ исходных данных) и точки восстановления (изменения относительно реплики).

Для того, чтоб добавить диск в пул хранения, необходимо на закладке Management-Disks консоли администрирования кликнуть Add (на панели Actions):

Рис. 1. Закладка Disks консоли администрирования.

В окне выбираем доступный диск:

Рис. 2. Добавление дисков для пула хранения.

После добавления дисков будет подобная картина (на проценты использования не обращать внимания, поскольку скриншот с рабочего сервера бэкапов). После начального добавления будет 100% Unallocated.

Рис. 3. Добавленный в пул хранения диск.

Для защиты как рабочих станций, так и серверов, необходимо установить агенты DPM на каждый защищаемый компьютер. К защищаемым компьютерам предъявляются требования, описанные по ссылке: http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff399140.aspx. Необходимо обратить внимание на требуемые обновления (зависят от типа защищаемых данных), которые необходимо установить.

Агенты устанавливаются на закладке Management-Agents. Панель Actions, кликнуть Install.

Рис. 4. Закладка Agents, установка агентов.

Можно установить агент, но и если по каким-либо причинам агент уже был установлен на защищаемом компьютере (например, с помощью ручной установки, это тоже возможно, или если агент был привязан к другому серверу DPM), то можно просто перепривязать агента к текущему серверу. Для установки агента нужно обладать правами локального администратора на защищаемом компьютере.

В процессе установки агента на старых ОС (Windows 2003, Windows XP) может потребоваться перезагрузка. В случае Windows Server 2008 перезагрузка уже не требуется.

С установкой агента вручную можно ознакомиться по ссылке http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff399459.aspx.

Создание Protection Group

Так называемые группы защиты являются своеобразными задачами резервного копирования, в которых определяются защищаемые компьютеры, расписание и параметры резервного копирования. Групп защиты может быть несколько. Защищаемые компьютеры можно разделить по особенностям (расположение на сервере, функционал, серверные-клиентские, другие признаки).

Создание групп защиты происходит на закладке Protection. Панель Actions, кликнуть Create protection group….

Рис. 5. Закладка Protection, создание групп защиты.

Далее выбирается тип группы защиты, т.е. защищаем сервера и приложения, либо клиентские компьютеры.

Рис. 6. Выбор типа группы зашиты.

В окне Select Group Members раскрыть нужный компьютер (+), выбрать данные для защиты. Это могут быть папки общего доступа (All Shares), дисковые тома (All Volumes), виртуальные машины (Hyper-V) и защита системы (System Protection). Также в группу можно добавить данные приложений: SQL Server, Sharepoint, Exchange Server.

Рис. 7. Выбор данных для защиты.

В окне Specify Short-Term Goals можно установить длительность хранения (Retention Range), например, 5 дней, частоту синхронизации (Synchronization frequency) – скажем, каждые 15 минут. Раздел «File recovery points» – можно установить расписание создания точек восстановления (кнопка Modify). Раздел «Application recovery point» – для приложений, поддерживающих инкрементное копирование, точки восстановления создаются с указанным периодом синхронизации (Synchronization frequency), если же инкрементное копирование не поддерживается, делается полная копия (Express Full backup) с указанным расписанием.

Рис. 8. Настройка плана защиты.

В окне Review Disk Allocation будет показано, сколько занимают защищаемые данные и сколько DPM выделило места под их хранение. По умолчанию DPM выделяет в 1,5 раза больше места по сравнению с размером исходных данных. Иногда предполагаемый объем вычисляется неадекватно, поэтому может пригодиться кнопка Modify, с помощью которой можно скорректировать размер реплики и тома для точек восстановления. С галочкой Automatically grow the volumes следует обращаться весьма осторожно, в частности, периодически следить за занимаемым местом в пуле хранения, иначе оно может неожиданно закончиться физически.

Рис. 9. Настройка области хранения.

В окне Choose Consistency Check Options можно задать расписание проверок реплики на целостность.

Рис. 10. Настройка проверки целостности реплики.

После добавления нужных групп защиты окно программы на закладке Protection может выглядеть примерно так:

Рис. 11. Закладка Protection после настройки необходимых групп защиты.

На скриншоте можно обратить внимание на тип данных SQL Data – напрямую защищаются базы данных приложения, в частности, экземпляра SQL Server, управляющего базой данных Virtual Machine Manager 2008.

Мониторинг и отчеты

За состоянием всех выполняемых задач в DPM можно понаблюдать, обратившись к закладке Monitoring. Можно посмотреть как завершенные, так и запланированные задания, на вкладке Alerts приглядеться к необходимым предупреждениям, если они есть.

Рис. 12. Окно Monitoring-Jobs – задания.

На закладке Reporting можно ознакомиться с различными отчетами. В частности, отчеты об использовании диска, проведенных операциях восстановления, состоянии точек восстановления, общем состоянии DPM. Есть также детальные отчеты о необходимых-проведенных заменах лент в ленточных библиотеках и об использовании лент за определенный период времени.

Рис. 13. Закладка Reporting – доступные отчеты.

Пример отчета об использовании дискового пространства вы можете увидеть на скриншоте:

Рис. 14. Пример отчета – пул хранения.

Восстановление

Рассмотрим теперь, как происходит выполнение основной задачи программы – восстановление. Управление восстановлением сосредоточено на закладке Recovery. Здесь можно увидеть и выбрать все данные, которые находятся в пуле хранения DPM. Для примера попробуем восстановить виртуальную машину. Кликаем правой кнопкой мыши на нужной ВМ и выбираем Recover.

Рис. 15. Выбор виртуальной машины для восстановления.

Выведется окно, в котором указана дата последней точки восстановления, откуда восстанавливать и что восстанавливать.

Рис. 16. Информация о точке восстановления.

Далее предлагается выбрать, куда будем восстанавливать. Предлагаются варианты:

  1. восстановить в то же самое место, где и находилась виртуальная машина,
  2. восстановить на любой другой хост.
  3. сделать копию в сетевой папке.

Рис. 17. Выбор типа восстановления.

В данном случае (так как ничего на самом деле не сломалось) мы выбираем восстановление на другой хост. Указываем путь, куда конкретно:

Рис. 18. Выбор места назначения для восстановления.

Далее выбираем различные опции восстановления. Можно (при наличии) использовать технологию восстановления на базе SAN, а также отослать электронное письмо, когда восстановление завершится.

Рис. 19. Выбор опций восстановления.

Далее выведется окно с выбранными параметрами для восстановления. При нажатии Recover восстановление начнется. За состоянием процесса восстановления можно наблюдать в следующем появившемся окне, а можно закрыть его и наблюдать за заданием на вкладке Monitoring.

Рис. 20. Окно процесса восстановления.

Все просто и удобно для пользователя (в данном случае – администратора). Для пользователей же есть интересная возможность – самостоятельное восстановление баз SQL Server с помощью консоли самообслуживания. Разумеется, администратор должен сначала назначить соответствующую роль в DPM для нужных пользователей. Такая возможность, например, очень полезна для разработчиков.

В целом, программный продукт System Center Data Protection Manager 2010 является вполне удобным средством резервного копирования и восстановления уровня предприятия. Централизованное управление и хранение очень помогает при работе с очень большой инфраструктурой. Создание групп защиты, индивидуальное расписание хранения для каждой из групп добавляет гибкости при планировании резервного копирования.

В нашей компании данный продукт внедрен и используется с конца прошлого (2010) года, за это время показал себя вполне адекватным средством. Особенно радуют возможности быстрого восстановления виртуальной машины целиком, а также удобство при восстановлении bare-metal (BMR).

В заключение, полезные ссылки, которые помогут узнать о продукте больше:

  1. http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ff399192.aspx — Документация по DPM 2010 (местами на русском)
  2. http://blogs.technet.com/b/dpm/ — официальный блог команды разработчиков DPM
  3. http://ystartsev.wordpress.com/ — блог, посвященный DPM

 

 

 

 

 



Комментарии (2)

Алексей, хороший обзор, информативно и понятно! Пару моментов можно подправить:
1.»Также в качестве пула хранения могут использоваться… решения на основе ленточных накопителей» — неверная формулировка, лучше перефразировать, тк дисковый пул — это пул, а ленты там идут отдельно.
2. С табличкой лимитов, а конкретно — со столбцом «предел источников данных» получилась путаница, даже не сразу сообразил о чем речь. Дело в том, что авторы английского оригинала не всегда пишут верные данные, когда верно — не всегда правильно излагают свои мысли. В итоге в переводе получаем полную жесть) Речь там идет о, так называемом, ограничении «300 data sources limit» и уходит корнями в ограничение Диспетчера логических дисков(LDM) на стороне сервера DPM. Поэтому измерять в томах макс кол-во защищаемых источников данных изначально неверно. Да и по клиентам уже 3000(3 тысячи) лимит с QFE2.
Ну как-то так…

Здравствуйте, а не могли бы вы разъяснить точнее. Я все равно не понял. Есть ограничение или нет? допустим у меня 2000 объектов для резервного копирования, это значит что те 600 дисков не хватит?

Написать комментарий